2009-11-27

deodan: (Default)
2009-11-27 01:42 am
Entry tags:

занимательное языкознание

Некоторое время назад мы с [livejournal.com profile] achi_lova обсуждали вопрос ругательств, в том разрезе, что, мол, народы ругаются и проклинают чем-то, что для них важно (ха-ха, америку через форточку открыли), у кого, мол, что болит и чем крепче по шкале стоит ругательство, тем более проблемная или сакральная область, а если процесс, явление или предмет легко и часто употребляются, то особенных проблем в этой области нет. Это тогда Катя познакомила меня с замечательным словом "сатерлипопэт" (на слух я воспринял его именно так), что служит эвфемизмом когда-то запрещённого у французов "чёрт побери", я вспомнил итальянскую "мадонна путана" ну и что-то такое т.д.
А тут вот недавно один мой очень хороший московский знакомый (картинка ниже от него) увлёкся сербской культурой и, в частности, пошёл учить язык. Вот свежие сведения с линии фронта: оказывается, то что мы называем "матом", "обсценной" и "табуированной" лексикой у сербов имеет достаточно широкое хождение и нагружено гораздо легче, чем у нас. Небольшой список крепких выражений с переводом и русским аналогом крепости под катом, плюс смешная тематическая картинка. Тем, кого мат коробит - лучше не надо.
Это вам не 300 hudicev )
deodan: (Default)
2009-11-27 01:55 am

(no subject)

Оказывается, когда я читал книжку "Колючее чудо" и становился кактусом, то совершенно выпустил из виду тот факт, что есть кактусы, которые переносят длительные морозы. Да и лофофора наша вильямси, евпочя, вообще в снегу, случается, растёт.
Список замечательных морозоустойчивых растений ЗДЕСЬ
спасибо [livejournal.com profile] omen_ra via [livejournal.com profile] dragonsnest (которому, в свою очередь, тоже спасибо)