deodan: (Default)
deodan ([personal profile] deodan) wrote2008-04-08 03:37 am

SunTechDays - 2008

USE. EXPLORE. IMPROVE. EVANGELIZE.

Три дня, 9 – 20, от звонка до звонка, обед, перерывы, мерчандайз, , молодёжь, дистрибутивы, кофе, неожиданные встречи, ожиданные встречи, обсуждение перспектив, кидание футболок в толпу, кидание мячиков (я один такой поймал, чорный, с оранжевой надписью opensolaris), атмосфера.

День первый

Видимо, устроители конференции не очень договорились с администрацией, потому что на входе в первый день была толкотня: запускали в одну дверь по 15 человек с периодом в 5 минут, причём сама регистрация занимала секунды.
Самые первые общие слова на открытии конференции я не очень хорошо помню, так как мозг проснулся только-только к технической демонстрации «Технологии завтрашнего дня - сегодня», на которой куча приглашённых докладчиков кратенько минут на 5 показывали, о чём же они будут рассказывать на своих площадках.
Очень забавно было послушать индийский английский, в котором понятно процентов 40-50 и китайский английский различной степени китайскости. Вообще показывали всякие интересности и красивости, джабу такую и сякую, SunSpot (если вы смотрели «особое мнение», то можете вспомнить, как Том Круз работал с компьютером, так вот, такая перчатка, докладчик говорит – смотрите, лампочки зажглись, это же высокие технологии, мы любим лампочки! 3Д дисплей, который этой перчаткой рулится, красота невозможная), D-Trace и SunStudio (среда разработки и отладчик, вот, говорит докладчик, посмотрим, как работает тар, вот, смотрите, таймлайн с вызываемыми функциями, чтение с диска данных, вот смотрите, различный размер, а вот запись – все блоки одного размера, вот смотрите – тут ноль, если это ваша программа, то, скорее всего, это ошибка, если это тар, то так и задумано).

Всё время провёл на секции, посвящённой opensolaris, и последующие дни тоже, так что напишу только про это.

Чем хорош Solaris? Jim Hughes
Надёжная и гибкая система безопасности Solaris: точная настройка. Glenn Faden
Всем-то он хорош. ZFS, виртуализация, расшаривание данных и прозрачность для гостевых систем, виртуализация зон, солярис – это больший линукс, чем сам линукс etc. Покупайте наших слонов.

Вообще, забавна разница между нашими и иностранцами. Зарубежные гости все очень расслабленные и читают свои доклады несколько скучновато, даже не то, чтобы академично, а, так сказать, вяловато. Наши же, особенно те, которые сами пишут тот софт, о котором рассказывают, хотя и волнуются, но жгут неимоверно – энтузиазм, горящие глаза, желание рассказать и показать побольше и поинтересней.

Вот, собственно
Sun Studio: продуктивность, производительность, переносимость и параллелизм. Александр Горшенев (был самым бодрым)
Очень интересная среда разработки, позволяет использовать различные компиляторы, параллелизацию, трассировку и т.д. Работает и под линуксом. Продукт явно развивается и в ближайшем будущем вообще какие-то чудеса обещают.

Наблюдение, отладка и оптимизация с помощью D-Light, Performance Analyzer и Thread Analyzer. Леонид Леняшин, Сергей Кочугуев
Мало что могу сказать, так как весьма всё специфично, зарядили файрфокс, открыли сайт, посмотрели, что куда каким образом вызывается, какие тайминги, как это всё можно проследить до функций ядра, очень всё специально.


Управление службами в Solaris: SMF позаботится об этом. Филипп Торчинский
Это главный наш проповедник (evangelist) опенсоляриса. Рассказывал про службы, почти всё время отвечал на глупые вопросы, что будет, если сервис упадёт, чем отличается сервис от демона, как всё друг от друга зависит, чем отличается рантайм от майлстоуна и т.д.

День второй.

Пленарный доклад прошёл весело, с огоньком. Говорили о том, какая хорошая файловая система ZFS, да как она сама себя восстанавливает, да как у неё нет ограничений на файлы, да что есть моментальные снимки (точки восстановления, на которые можно откатиться) и т.д.
Показали работающую станцию, к которой прицеплено 8 винчестеров, их определённым образом программно трогают, чтоб они, значит, работали, на экран же выводят графический отчёт, бары прыгают, всё отлично, работает. Зовут волонтёра, он выбирает винчестер, который кладут на горку кирпичей и докладчик разбивает его кувалдой. Бары останавливаются и через несколько секунд снова прыгают: зфс перестроила рэйд, ничего не потерялось, всё работает, нагрузка перераспределилась. Разбивают так же второй. Всё работает. Подключают два новых. Всё работает. Впечатляет.
Дальше два доклада я пропустил (на одном представитель оракла говорил, как всё будет здорово, на втором «джава, мы ищем таланты»).

ZFS: как использовать весь потенциал. Виктор Латушкин
Очень хорошая и стабильная (если включить все фичи).

NFS и pNFS: высокопроизводительные хранилища данных для приложений HPC. Андрей Касауров
НФС очень хорошая – работает с большими (по настоящему большими) файлами и объёмами данных, общее пространство имён, хорошая скорость. А вот летом-осенью запустят пНФС (параллельную) – так это будет огого! Такого вообще нет ещё, Люстра и qfs не совсем то (да и вообще они тоже уже сановские, если я ничего не путаю).

Возможности взаимодействия OpenSolaris и Windows. Сергей Пикалев
Ntfs из-под соляриса видна в режиме рид-онли.
Ufs из под виндовз видна в режиме рид-онли.
И то и другое, каждое под своим, идёт из-под виртуальных wine, qemu, vbox, xVM. Про общение зфс с виндой пока забыть.

Потом начался цирк: подряд презентации AMD и Intel.
Амдшники – фрики. Показали ролик, пародию на матрицу, с выбором двух конфеток, синей и зелёной, синяя ведёт к искрящим перегретым стойкам с серверами, зелёная – к прохладному, с ветерком, белому пространству с серверами амд. Выбирайте, мол.
Оптимизации для соляриса было уделено всего несколько минут, мол, вот ключи для компиляции, а всё остальное время было уделено превозношению их новых технологий, как-де они развязали память от чипсета и привязали к процессору, боттлнеки все повыкидывали и теперь всё быстрее и быстрее! В конце разыграли wii.
Представитель же интела гораздо более информативно и интересно рассказывал про сочетание архитектуры и соляриса. Вот, мол, ключи, вот, мол, компилятор, вот тут поддержка виртуализации будет, вот тут мы драйверов написали под чипсет. Ну, про процессоры новые тоже рассказал. Гораздо более респектабельное впечатление, в общем, произвели.

Управляйте параллельными приложениями с помощью Sun Grid Engine.Ken Tomlinson
Фриковатый (рыжие вельветовые брюки, тёмно-малиновая рубашка и фиолетовая жилетка) сухощавый дядечка в годах, спокойно рассказал про грид. Ну, такая фича, клиент-сервер, распределённые вычисления и т.д.

Высокопроизводительные и параллельные вычисления в ОС Solaris. Современные подходы. Федор Сергеев
Показывал примеры с параллелизацией, опенМП, опенМПИ. В общем, сказал, как повезёт с задачей, надо пробовать, параллелить, алгоритмизировать и думать головой. Никаких готовых решений нет, комбинированный подход решает, использовать опенМП.

День третий.

На пленарном докладе посмотрели на Яна Мёрдока, создателя дебианлинукс, который вот уже три года работает в Сане и делает из соляриса линукс:).

Доклад компании Линкс оставил в состоянии недоумения, общие слова какие-то.

Изучение OpenSolaris с помощью IDE Sun Studio. Владимир Квашин
Всё узкоспециально – д-трейс, д-лайт, показывал зависимость функций в ядре.

OpenSolaris: основы. Сергей Пикалев
Общие слова про перспективы развития сановских продуктов.

Тестирование OpenSolaris. Jim Walker
Далеко за океаном стоит тест-ферма. Регистрируешься, заказываешь, удалённо заходишь и тестируешь свои идеи.

OpenStorage для OpenSolaris. Jim Walker
Общие слова про то, что просто средствами солярис можно управлять стораджем при помощи zfs, а скоро и pnfs, покупайте наших слонов.

Откройте для себя Open High Availability Cluster. Prasad Dharmavaram
Смешной индийский английский, понятно процентов 30. Из понятого – вот есть кластер, который масштабируется от зоны до датацентра, запускаем приложение (запускали апач) и если он падает, то включается вторая зона, балансировка нагрузки и т.д.

Технологии виртуализации OpenSolaris. Даниил Тараканов
Сан присоединила Инотекс и VirtualBox теперь сановский. Есть спецдрайвера для паравиртуализации. xVM встроен в солярис, и теперь она может работать как инфраструктурная, как гостевая и как стэндэлон ось.

Резюме: ZFS, opensolaris, intel, виртуализация, зоны, санстудио, ребята работают и молодцы.
Очень доволен.

Вот видео, из Йоханнесбурга, у нас было то же самое




Конференция:
http://developers.sun.ru/techdays/

ссылки по теме:
http://www.sun.com/
http://ru.sun.com/
http://opensolaris.org/
http://opensolaris.org/os/projects/#all

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting