deodan: (haw)
[personal profile] deodan



Нашёл, вроде, сил и времени дальше записывать про отпуск.
Монголия.
Про Монголию мне рассказывали несколько людей: реставратор-буддолог Дима, в основном, про поезд и про то, как добрые монголы его проводили по Улан-Батору, и археолог Лёня, который ездил туда копать, потом никак не мог рестартануть и сканируя фоточки максимальным разрешением рассказывал, как там покойно.
В общем, впечатление было такое: выжженая бескрайняя степь, по горизонту окаймлённая холмами.
На самом деле всё выглядит немножко не так - монгольская степь зелёная, холмы довольно близко, иногда попадаются прямо горы, а кое-где прямо горы-горы и почти всё это находится на плато, высотой 1200-1400 над уровнем моря.





Весь свой день рожденья я провёл в автобусе, созерцая эти зелёные луга, степи, поля, холмы, юрты, ступы и статуи Будды различного размера, а также иногда неизвестного назначения штуки.




В автобусе нам выдали памятку, "как себя вести в Монголии", из которой понятно ясно, что монголы люди непростые, любят мясо, землю и Чингизхана.
К которому мы потом и съездили. Самая большая в мире "конная статуя на родине героя босиком и в бронзе" из нержавейки.







За небольшие деньги с вас сделают слепок и поставят статую в свиту (монголы неторопливо наворачивают вокруг постамента парк и достопримечательности).

Собственно, Монголия состоит из природы и Улан-Батора (другие города, попадавшиеся нам по дороге на гордое звание города не тянут) и, как нам подсказывают путеводители, народу около 2.5 миллионов, полтора из которых как раз живут в столице. Правительство каждому гражданину выдало право огородить практически в любом месте 0.7 га земли (притом, что пасти лошадей-яков-верблюдов можно везде и это не входит) в личное пользование и некоторые тянут с огорожением, потому что тут же появляется высокий налог на землю, однако некоторые уже отделили себе и, например, объединили землю и построили что-нибудь вроде туристической "аутентичной деревни 15 века", которая издалека выглядит, как поселение орков из Варкрафта.
Если подъехать поближе, то впечатление даже усиливается.








Т.наз. "ханская юрта" представляет собой довольно большой этно-ресторан со шкурами, чаем с молоком (его вообще подают везде) и живой фолк-музыкой.




После ханской ставки посмотрели шаманскую деревню (несколько юрт шаманов различных монгольских племён), но, как нам подсказали, живых шаманов хоть и довольно много сейчас рождается, тут сейчас нет - жило двое, но туристы задолбали.
















В "деревне скотоводов" угощали лошадиной кисломолочной продукцией, но много не советовали, потому что "может начаться сильное очищение организма". Покатали желающих на низкорослых монгольских лошадках, и попробовали на верблюде, но тот очень громко стонал, и решили его не трогать вообще.



"Деревня воинов" настолько сильно похожа на орочьи бараки, что даже не смешно.








Одну ночь провели в национальном парке на базе отдыха, их там много и все выглядят одинаково: хилое деревянное здание и 10-30 юрт на бетонном основании.



Вообще в юрте довольно удобно, ничего лишнего.





Ещё немного фоточек просто:

































больше картинкос здесь:
http://vk.com/album230841_160768324

А так же небольшое видео с народной музыкой, хорошее:


Profile

deodan: (Default)
deodan

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 08:58 am
Powered by Dreamwidth Studios