Aug. 26th, 2009

deodan: (Default)
Вообще с самого начала было несколько, евпочя, ссыкотно. Улучшению эмоционального самочувствия нифига не способствовали ходящие слухи о том, что, мол, "в этом году особенно много", чтение Стеллера, тут же случившийся фильм в телевизоре про медведей (о чём любезно было рассказано чадолюбивыми родителями) и вообще, 8 тыщ км, и оттуда приходят бодрые смски от [livejournal.com profile] ritafan приблизительно следующего содержания: "VIDELI MEDVEDA V 200 M. MNOGO SLEDOV!".
А советы по противодействию вероятно встретившемуся медведю противоречивы - надо закричать и замахать руками, кричать ни в коем случае нельзя, быстро убегать, убегать ни в коем случае нельзя, купить бубэнчик-колокольчик (приобрели в последний день перед отъездом, клёвая штука!) и с ним ходить до ветру, медведи туговаты на ухо и на глаз, поэтому бубенчика они тупо не слышат. Ещё советовали купить специальный перцовый антимедвежий газовый баллончик "аляска"(которых у нас нигде нет и не бывает), фальшфейеров и петард.







Фальшфейеры нам в аэропорте подарила счастливо невстретившаяся с мишками Рита, а также выдала ракетницу и пачку "сигналов охотника" (сигналов три вида: зелёный, если ты встретил медведя, и он убегает от тебя, жёлтый, если он встретил тебя и ты убегаешь от него, и красный, если медведь тебя догнал и ест).

В общем, местные, при всей открытости и желании нас успокоить тоже говорили какие-то вещи совершенно неуспокаивающие: да, мол, ходит тут один такой, никак его пристрелить не можем, хулиганит. Да вы не бойтесь, ну придёт, ну пошерудит немножко... Палатки трогать скорее всего не будет. Да вас много, собирайтесь в кучу и руками размахивайте (я так понимаю, что они все заодно - устраивают друг для друга шоу с приезжими дурачками, я б тоже так делал). Или - да, там ходит один медведь... Крестник мой. Что значит "крестник"? Мы с ним по молодости подрались как-то. Потом подружились вроде.











С другой стороны, среди нас были тру охотники, то есть совсем тру, с ружьями (если быть точным, ружьё и карабин), такие, ходящие по северному-приполярному Уралу (Красоту настоящего мира,/
Где бродить только нам, мужикам
, вообще, эта песня незримо витала над костром во время всех стоянок - Тургенева не было, зато был Санаев и Чехов, а сала, спичек, портянок и спирта было завались), и фальшфейры, а в крайнем случае можно было пустить красную ракету и стало, в общем, поспокойнее. Хотя, конечно, количество и, особенно, размер попадающихся по берегам свежих следов опять как-то всколыхнул опасения.










Ну опасения опасениями, а плыть надо.
Первая встреча с медведем лично для получилась несколько смазанной: первый день грябли отмечен был ветром с дождём и шилом, так что после установки палатки я упал обессиленный в спальник и прозвучавшие крики "Ой, смотрите, медведь вышел на пляж!" оставили меня несколько равнодушным. После неровного двухчасового сна на меня свалилась вся акклиматизация сразу и никакая сила, включая медвежью не могла меня поднять и восторгаться животным миром, более того, приход медведя в палатку и обед мной тоже не вызвал бы никаких эмоций и даже попыток спасения - мне было решительно абсолютно всё равно.








Мужички решили, что надоть дежурить ночью, чтобы если медведь, то дозор бы что-нибудь сделал. Рассуждая таким образом, они сели сидеть ночь у костра, согреваясь всевозможными способами и подтравливая охотничьи байки.
Я это всё слышал из палатки, так как неровного сна уже было достаточно для насыщения акклиматизирующегося организма, а сил пока не прибыло и все последующие события тоже отлично было слышно.





Ровное журчание охотничьих рассказов вдруг пресеклось голосом одного из мужиков - "Смотри, медведь! Бежит!", пауза, и вдруг прозвучало раскатистое БАХ!! БАХ!!
Оказалось, что замеченный на белом каменистом пляжу нашего берега медведь достаточно быстро бежал в нашу сторону, первого выстрела в воздух он сделал вид что не заметил, а после второго резко потерял интерес к бегу, стал спокойно ловить рыбу в волнах и через некоторое время с достоинством удалился.








Все остальные ночные дозоры так близко с живой природой не сталкивались.
Все остальные встречи (кроме одной) с медведями на речке были как-то обидно даже обыденны - вот мы плывём, вот он идёт по берегу навстречу или в том же направлении и совершенно он внимания не обращает, или вот он переходит речку в нашу сторону или вот мама с медвежонком переходят впадающую речку недалеко от нашей стоянки, а потом назад, в общем, медведи отдельно, мы отдельно.






Отдельного слова заслуживает встреча медведя и [livejournal.com profile] laiska: выйдя утром в кусты и только укустилась, как в этих самых кустах что-то завозилось и в 3-х метрах по тропинке галопом проскакал приличный такой медвед, то ли она его спугнула, то ли он в догонялки с кем играл, она не стала ждать вероятного догоняющего и быстренько ретировалась, крича громким шепотом "медведь! там медведь!".
Пару фальшфейров мы в последнюю ночь сожгли, а всё остальное (петарды, кстати, отсырели и срабатывала одна из трёх) подарили Александру из МЧС, который водил нас по ужасным горам.
Уже на обратном пути, когда я покупал магнит в Хабаровске ([livejournal.com profile] vladozer, привет), где у нас была остановка, то на магните увидел тигра и подумал, что хорошо, с другой стороны, что не сплавлялись по Амуру, потому что тогда страшиться пришлось бы тигров, а тигры, гм, в известном смысле гораздо однозначнее медведов.

ps: фотографии все не мои (на моих видно коричневое пятнышко с ногами в середине снимка), а других участников сплава, но всех этих медведей я видел собственными глазами

Profile

deodan: (Default)
deodan

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios