deodan: (Default)
[personal profile] deodan
Прямо перед отъездом подруга Дина, которая жила в доме окнами на Иволгинский дацан, зашла рассказать про Бурятию, раз уж мы туда едем. Я, в общем, ничего не помню, но в голове крепко засело, что там красиво, энергетически хорошо, куча интересных мест и обязательно нужно ехать и не на один день проездом (как это у получилось у нас), а минимум недели на две, а то и на месяц. А, да, ещё обязательно попробовать позы, самую бурятскую еду.

В программе мероприятий в этот единственный день было посещение деревни староверов, интерес к которой у меня был довольно слабый - ну что там, "Коня рыжего" я читал, самогона не хотелось, настоящим туриком я ещё пока себя не чувствовал, в России прожил всю жизнь, и в Иволгинском дацане ни разу не был! А ехать-то полчаса всего.

Ну и поехали малой группой, прогулявшись предварительно по местному Арбату (почти в любом крупном городе есть пешеходная улица, называемая "местным Арбатом"), но так как заходили то перекусить, то попыриться на всякие достопримечательности и вообще нога за ногу, то приехали довольно поздно - на всё про всё остался час, которого хватило только на то, чтоб, значит, обойти, как это водится, по кругу, раскручивая барабаны, посмотреть на камень Зелёной Тары, погладить каменных львов-охранителей (бурятские и монгольские львы иногда довольно сильно отличаются от китайских, они более пучеглазые), зайти в парочку дуганов, ну и стать владельцем пакетика санга с запахом, сшибающим с ног, а также зелёной футболки с ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།.

Возвратившись, мы таки нашли позы, в самом ближайшем заведении. Вообще в поездках постоянно находятся какие-то мутные шалманы с хорошей кухней, и этот был не исключением. Позы были великолепны, пиво (я стараюсь пробовать местные сорта) так себе, а со сгущением сумерков атмосфера в заведении стала также сгущаться. Когда мы шли к выходу, кто-то сбоку довольно напряжённо выяснял отношения, с другого боку сидели мрачные личности с блеском в глазах, и вообще складывалось ощущение, что минут через десять можно будет, возможно, поучаствовать в небольшой драке, но мы не стали дожидаться и пошли гулять дальше.


Туда мы шли по Арбату, обратно же решили по параллельной улице, Коммунистической. Хорошая, тихая, спокойная улица, и неудивительно! На этой улице шаманское гнездо, а шаманы, наверное, не очень любят шум.
Почти все бурятские оградки содержат буддийские орнаменты. Почти все украшения(столбы, скамейки, остановки) содержат буддийские орнаменты, которые я прилежно снимал (люблю оградки, таблички, люки и прочую фурнитуру). Да и неудивительно.

Одного дня, в общем, совсем мало! Я обязательно собираюсь вернуться.

Фотографии здесь, только Бурятия:
http://vk.com/album230841_160720581
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

deodan: (Default)
deodan

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 01:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios